• Наталья Асташина

«ТОНКО ЧУВСТВУЮЩАЯ НАТУРА»: о женщинах-тренерах в айкидо

Записывая ребенка в секцию айкидо, сердобольная мама всегда задается вопросом: «К какому тренеру лучше пойти: мужчине или женщине? Так ли это принципиально?». Преимущества тренеров-мужчин очевидны: они сильны, мужественны, авторитарны, требуют дисциплины и подчинения, в то время как женщины-тренеры восточных единоборств – явление пока редкое и малоизученное, а потому внушающее некоторые опасения.


Итак, в чем же сильные стороны женщины-тренера? Творческое женское начало помогает интересно и разнообразно выстроить тренировочный процесс, каждый раз привнося в него казалось бы мелкие, но оригинальные дополнения, в то время как занятия у тренера-мужчины могут идти по накатанной десятилетиями, особенно если давали в свое время хорошие спортивные результаты. На тренировках у женщины-тренера не бывает скучно!


Женщины всегда запоминают ненужные с точки зрения мужчин мелочи, детали и подробности. Именно поэтому женщина-тренер всегда помнит про то, что ваш ребенок в понедельник 23 дня назад опоздал на занятие на 9 минут, а в четверг забыл белые носки. И чем это поможет в бою, спросите вы? Тем, что противник, как правило, постоянно использует ту технику, которая ему лучше всего удается. Внимательно приглядевшись к сопернику на разминке, можно с большой долей вероятности предположить, как он будет действовать в бою.

Какими будут ученики женщины-тренера? Они никогда не оставят друга наедине с травмой ради победы, не достигнут мгновенных спортивных результатов, а будут спокойно и методично идти к поставленной цели, мысля творчески, мгновенно перебирая нестандартные методы спортивных решений. Хорошо это или плохо – решать вам.

И пусть на татами победит сильнейший! ©


Открыта запись на занятия Айкидо Айкикай в детские группы в Москве метро Войковская, Отрадное, Петровско-Разумовская, Медведково


www.aikidosha.com

8 909 999 33 26 Тренер Асташина Наталья Владимировна, 1 дан

#aikidosha #айкидо #айкикай #асташина #айкидодетям #спорт

© 2019 Школа айкидо Айкикай для детей Войковская, Отрадное